domingo, 17 de fevereiro de 2013

Doce de laranja

Há dias vinha aqui esperando, esperando, esperando, para preparar meu Doce de Laranja! E deu super certo! Doce com sabor de infância! Ele é bem doce, mas tem o amargor da laranja de forma suave no fundo!

Vocês já devem ter visto aquelas laranjas enormes, que normalmente se encontra em feiras e muita gente diz que é muito amarga. pois é com uma dessas que é feito o doce. A laranja é realmente muito amarga e imprópria para consumo ao natural e além disso é muito grande! Vejam aqui um exemplo:


Bem, para fazer o doce junte paciência, mas não espere ter muito trabalho não! É super fácil!

Ingredientes:
1 laranja para doce (a que usei era um pouco menor que a da foto)
4 xic de açúcar
2 xíc de água
cravo
canela

Modo de fazer:
Aqui está todo o segredo do doce. Lave bem a laranja, com uma escovinha e água abundante. Depois de lavar, enxugue e use um raladorzinho, desses pequenos de cozinha e raspe a casca de forma superficial, ao redor de toda a fruta. Isso vai tornar o amargor dela menor na hora do consumo. Depois de ralar direitinho, corte ela em pelo menos 4 pedaços e tire todo o miolo. Esse miolo jogue no lixo mesmo, porque o doce é feito com o bagaço da laranja. Isso mesmo! Com o bagaço.

Agora que temos só o bagaço da fruta, corte em pedaços menores, como se fossem de uns 3cmX3cm, mais ou menos. Ficará em cubos. Pegue uma vasilha grande, de preferência com tampa e coloque esses pedaços todos dentro. Logo em seguida, cubra com água, tampe e reserve. Agora vem a parte demorada. Durante 7 dias, a cada 24h aproximadamente, escorra toda a água, esprema bem os pedaços da laranja (os cubos que você cortou) e volte para a vasilha, encha de água e reserve novamente. Isso vai tirar o amargor gradativamente. Se quiser, experimente um pouco dessa água, para ver o quanto fica amarga. Mas eu fiz isso apenas na primeira vez que fiz o doce, porque a água fica muito amarga mesmo!!!! hheheh. 

No 7º dia, após espremer, corte em pedaços menores e reserve. Vamos preparar a calda. A calda para esse doce é feita de 2 partes de açúcar para uma de água. Coloque em uma panela o açúcar e a água e deixe ferver por uns 10 minutos em fogo baixo. Acrescente cravo e canela à vontade e deixe ferver mais uns 4 ou 5 minutos para dar gosto. Logo depois, despeje os pedaços espremidos da laranja que você havia reservado. Pronto, agora é mexer sempre, até que a calda engrosse e reduza no ponto de sua preferência! Esse tempo de fervura, na minha laranja, foi de uns 20 minutos, porque eu queria pouca calda mesmo, quase só cristalizado. Ele serve para a calda entrar na laranja e adoçar mesmo. Você vai perceber que esse bagaço parece uma esponja e quando colocar na água toda vez vai inchar, do mesmo modo que quando colocar na calda!

Bem, depois dessa última fervura, coloque numa travessa funda e deixe esfriar. Eu gosto de servir o doce com creme de leite e umas folhinhas de hortelã!!! Já comi também com sorvete de creme e também fica ótimo!!!

Bom apetite!!!









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